[Resep] Kue Keju alias Kastengel 'Edisi Lebaran'
Sebentar lagi lebaran menyambut, sedih hati ini rasanya bulan yang penuh berkah sebentar lagi berakhir. Sebagian umat muslim di Indonesia merayakan lebaran dengan tradisi saling bersilahturami, tak lupa juga menyajikan setiap masakan rumah baik makanan berat seperti opor dan ketupat. Tak kalah penting lagi adalah kue khas 'edisi lebaran', yang pasti nangkring diatas meja^^
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue keju atau kue kastengel yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan adonan:
Mentega 250 gram
Roombutter 50 gram (bisa diganti/ditambahkan dengan wisman)
Kuning telur 2 butir
Tepung terigu 500 gram
Keju apel/cheddar 100 gram (diparut)
Bahan pengoles:
Kuning telur 2 butir (aduk pecah)
Keju cheddar sesuai selera (diparut)
Alat:
Mixer
Oven
Loyang
Baskom
Sendok
Kuas
Cara membuat:
1. Masukkan mentega dan roombutter ke dalam baskom. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan 2.
2. Setelah tercampur merata tambahkan kuning telur dan lanjutkan kocok dengan mixer dalam kecepatan yang sama hingga adonan tercampur merata.
3. Tambahkan tepung terigu dan keju parut bersamaan sedikit demi sedikit, aduk menggunakan tangan hingga terasa kalis (tidak terlihat berminyak dan mudah untuk dicetak).
NB: pergunakan keju parut seluruhnya!
NB: penggunaan tepung terigu tergantung (bisa lebih bisa kurang), cukup hingga adonan menjadi kalis.
4. Cetak adonan sesuai selera dengan menempatkan pada loyang yang telah diolesi mentega/minyak sebelumnya. Umumnya berbentuk lonjong ataupun persegi panjang.
5. Oleskan bagian atas kue dengan kuning telur kemudian taburi dengan keju parut.
6. Panaskan oven hingga mencapai suhu 120 celcius. Jika telah selesai dicetak seluruhnya, kue dipanggang selama 30 s/d 50 menit.
NB: kematangan dapat terlihat pada bagian olesan kuning telur yang berubah menjadi kecokelatan dan keju yang menjadi lebih kering berwarna keemasan.
7. Setelah matang dinginkan kue dan tata pada toples yang telah tersedia. Kue keju 'edisi lebaran' telah dapat disajikan. Selamat menghidangkan^^
Oh ya resep ini bisa menuhin sampe 4,5 loyang ukuran kecil, bisa menuhin sampe 1 toples kecil + 1 toples besar~
Semoga bermanfaat~ Salam mencoba!^^
Copyright © 2017 Yuu-Jin
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue keju atau kue kastengel yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan adonan:
Mentega 250 gram
Roombutter 50 gram (bisa diganti/ditambahkan dengan wisman)
Kuning telur 2 butir
Tepung terigu 500 gram
Keju apel/cheddar 100 gram (diparut)
Bahan pengoles:
Kuning telur 2 butir (aduk pecah)
Keju cheddar sesuai selera (diparut)
Alat:
Mixer
Oven
Loyang
Baskom
Sendok
Kuas
Cara membuat:
1. Masukkan mentega dan roombutter ke dalam baskom. Kocok dengan menggunakan mixer kecepatan 2.
2. Setelah tercampur merata tambahkan kuning telur dan lanjutkan kocok dengan mixer dalam kecepatan yang sama hingga adonan tercampur merata.
3. Tambahkan tepung terigu dan keju parut bersamaan sedikit demi sedikit, aduk menggunakan tangan hingga terasa kalis (tidak terlihat berminyak dan mudah untuk dicetak).
NB: pergunakan keju parut seluruhnya!
NB: penggunaan tepung terigu tergantung (bisa lebih bisa kurang), cukup hingga adonan menjadi kalis.
4. Cetak adonan sesuai selera dengan menempatkan pada loyang yang telah diolesi mentega/minyak sebelumnya. Umumnya berbentuk lonjong ataupun persegi panjang.
5. Oleskan bagian atas kue dengan kuning telur kemudian taburi dengan keju parut.
6. Panaskan oven hingga mencapai suhu 120 celcius. Jika telah selesai dicetak seluruhnya, kue dipanggang selama 30 s/d 50 menit.
NB: kematangan dapat terlihat pada bagian olesan kuning telur yang berubah menjadi kecokelatan dan keju yang menjadi lebih kering berwarna keemasan.
7. Setelah matang dinginkan kue dan tata pada toples yang telah tersedia. Kue keju 'edisi lebaran' telah dapat disajikan. Selamat menghidangkan^^
Oh ya resep ini bisa menuhin sampe 4,5 loyang ukuran kecil, bisa menuhin sampe 1 toples kecil + 1 toples besar~
Semoga bermanfaat~ Salam mencoba!^^
Copyright © 2017 Yuu-Jin



Komentar
Posting Komentar