[Resep] Cilok Asli

Sumber gambar: Resep Makan Sedap

Kepikiran nanti buka puasa sama apa? Mending cek resep cilok yang asli terbukti enak! Gampang buatnya, enak rasanya, gak pake lama (GPL) bikinnya, ditambah dijamin rasanya gurih rempah kerasa banget! Yuk dicoba ...
Resep ini bisa buat 65 cilok, bisa sekalian dagang^^

Bahan kulit cilok :
Tepung terigu 250 g
Tepung Tapioka 250 g
Bawang putih 5 buah
Merica 1,5 sdt (sesuai selera)
Garam 2 sdt
Gula 1 sdt
Daun bawang 5 (daunnya saja)
Kaldu bubuk 1 sdt (bisa ayam atau sapi)
Air 500 mL

Bahan isi :
Ayam suir atau daging sapi dipotong dadu (bisa juga diisi keju, sosi, atau bakso)
*sesuaikan dengan selera
NB: Usahakan bahan isian cilok sudah matang, untuk ayam dan daging bisa direbus terlebih dahulu.

Alat :
Panci
Saringan
Baskom
Pisau
Talenan
Sendok
Spatula

Cara membuat:
1. Bawang putih yang telah dikupas dihaluskan bersama merica, garam, dan gula. Didihkan air sebanyak 500 mL, masukan bumbu yang telah halus ke dalam air mendidih. Tambahkan kaldu bubuk, aduk merata. Tunggu hingga 5 menit.
2. Iris tipis daun bawang, kemudian campurkan dengan tepung terigu sesuai ukuran. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu + daun bawang dengan air bumbu sebelumnya, sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula jika tak tahan panas.
NB: Campuran tepung harus dimasukan bersamaan dengan bumbu dalam air yang masih mendidih.
4. Setelah campuran tepung terigu merata dengan bumbu, mulai masukan tepung tapioka perlahan. Tetap diaduk. Lebih baik mulai diaduk menggunakan tangan. Aduk campuran hingga merata (hingga kalis, jika tidak kalis juga tidak masalah).
NB: Penambahan tepung terigu kembali (jika lengket) dapat membuat tekstur cilok keras!
5. Cetak cilok dengan isian sesuai selera. Bentuk juga dapat disesuaikan, namun umunya berbentuk bulat.
NB: Ukuran cilok disesuaikan, karena saat direbus akan mengembang.
6. Setelah semua selesai dicetak, panaskan air kurang lebih 3/4 panci terisi. Tunggu hingga mendidih. Masukkan cilok yang telah siap kedalam air mendidih. Tunggu hingga cilok mulai mengapung diatas permukaan air mendidih.
NB: Cilok mengapung pertanda matang!
7. Setelah mengapung cilok ditiriskan. Penyajiannya dalam keadaan hangat dengan tambahan lelehan saus kacang.

~Selamat menyajikan!
Oh ya jika cilok tidak habis, bisa untuk besok namun jika untuk dihidangkan kembali perlu dikukus terlebih dahulu agar tekstur cilok tidak keras. Pengukusan dapat dilakukan selama 15 menit.

~Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer