[Resep] Kue Kacang 'Edisi Lebaran'
Sebentar lagi lebaran menyambut, sedih hati ini rasanya bulan yang penuh berkah sebentar lagi berakhir. Sebagian umat muslim di Indonesia merayakan lebaran dengan tradisi saling bersilahturami, tak lupa juga menyajikan setiap masakan rumah baik makanan berat seperti opor dan ketupat. Tak kalah penting lagi adalah kue khas 'edisi lebaran', yang pasti nangkring diatas meja^^
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue kacang yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan adonan:
Kacang kupas kulit 250 gram
Tepung terigu 400 gram
Gula tepung halus 250 gram (disaring)
Minyak goreng 250 mL
Bahan olesan:
Kuning telur 2 butir
Alat:
Baskom
Loyang
Sendok
Timbangan
Oven
Blender
Wajan
Spatula
Cara membuat:
1. Sangrai kacang kupas kulit dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan (tidak gosong). Kemudian haluskan menggunakan blender.
NB: tidak perlu hingga halus cukup halus kasar (masih terlihat seperti kerikil kecil).
2. Masukkan kacang kupas kulit halus dan tepung terigu kedalam baskom. Aduk secara merata (bisa menggunakan sendok).
3. Tambahkan gula tepung halus. Aduk kembali hingga merata (bisa menggunakan sendok).
4. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil tetap diaduk menggunakan tangan. Penambahan minyak dilakukan hingga adonan menjadi padat dan dapat dicetak (tidak menempel pada loyang).
5. Cetak kue dengan menempatkan pada loyang yang sebelumnya telah di oleskan mentega/minyak. Untuk bentuk disesuaikan dengan selera, tapi umunya berbentuk 'lope' (maklum urang sunda^^).
6. Oleskan kuning telur pada bagian permukaan kue yang telah dicetak.
7. Panaskan oven hingga bersuhu 120 celcius, panggang kue yang telah siap selama 30 s/d 45 menit.
NB: kematang kue dilihat dari bagian olesan kuning telur yang berwarna cokelat keemasan atau dapat dilihat pada bagian bawah kue sedikit berbeda warna menjadi lebih tua.
8. Dinginkan kue yang telah dipanggang. Kemudian susun rapi pada toples. Kue kacang 'edisi lebaran' siap untuk disajikan dan dinikmati^^
Oh ya resep ini bisa sampe 4,5 loyang kecil, cukup buat ngisi 2 toples kecil
Semoga bermanfaat~ Selamat mencoba dan menikmati^^
Copyright © 2017 Yuu-Jin
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue kacang yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan adonan:
Kacang kupas kulit 250 gram
Tepung terigu 400 gram
Gula tepung halus 250 gram (disaring)
Minyak goreng 250 mL
Bahan olesan:
Kuning telur 2 butir
Alat:
Baskom
Loyang
Sendok
Timbangan
Oven
Blender
Wajan
Spatula
Cara membuat:
1. Sangrai kacang kupas kulit dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan (tidak gosong). Kemudian haluskan menggunakan blender.
NB: tidak perlu hingga halus cukup halus kasar (masih terlihat seperti kerikil kecil).
2. Masukkan kacang kupas kulit halus dan tepung terigu kedalam baskom. Aduk secara merata (bisa menggunakan sendok).
3. Tambahkan gula tepung halus. Aduk kembali hingga merata (bisa menggunakan sendok).
4. Tambahkan minyak sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil tetap diaduk menggunakan tangan. Penambahan minyak dilakukan hingga adonan menjadi padat dan dapat dicetak (tidak menempel pada loyang).
5. Cetak kue dengan menempatkan pada loyang yang sebelumnya telah di oleskan mentega/minyak. Untuk bentuk disesuaikan dengan selera, tapi umunya berbentuk 'lope' (maklum urang sunda^^).
6. Oleskan kuning telur pada bagian permukaan kue yang telah dicetak.
7. Panaskan oven hingga bersuhu 120 celcius, panggang kue yang telah siap selama 30 s/d 45 menit.
NB: kematang kue dilihat dari bagian olesan kuning telur yang berwarna cokelat keemasan atau dapat dilihat pada bagian bawah kue sedikit berbeda warna menjadi lebih tua.
8. Dinginkan kue yang telah dipanggang. Kemudian susun rapi pada toples. Kue kacang 'edisi lebaran' siap untuk disajikan dan dinikmati^^
Oh ya resep ini bisa sampe 4,5 loyang kecil, cukup buat ngisi 2 toples kecil
Semoga bermanfaat~ Selamat mencoba dan menikmati^^
Copyright © 2017 Yuu-Jin



Komentar
Posting Komentar