[Resep] Kue Putri Salju 'Edisi Lebaran'

Sebentar lagi lebaran menyambut, sedih hati ini rasanya bulan yang penuh berkah sebentar lagi berakhir. Sebagian umat muslim di Indonesia merayakan lebaran dengan tradisi saling bersilahturami, tak lupa juga menyajikan setiap masakan rumah baik makanan berat seperti opor dan ketupat. Tak kalah penting lagi adalah kue khas 'edisi lebaran', yang pasti nangkring diatas meja^^

Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?

Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue putri salju yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^


Bahan adonan:
Kuning telur 2 butir
Mentega 225 gram
Gula tepung 2 sdm
Susu bubuk vanila 4sdm
Vanilli bubuk 1 bungkus
Garam 1 sdt
Tepung terigu 500 gram (disangrai/dipanaskan tanpa minyak terlebih dahulu hingga berwarna kekuningan)
NB: selama menyangrai tepung usahakan untuk tetap diaduk karena tepung mudah gosong!

Bahan penyelimut:
Gula tepung secukupnya

Alat:
Mixer
Baskom
Loyang
Oven
Sendok
Timbangan
Wajan
Spatula

Cara membuat:
1. Masukkan kuning telur, mentega, gula tepung, dan vanilli ke dalam baskom ukuran sedang. Campurkan menggunakan mixer dengan kecepatan 2. Campur hingga seluruh bahan merata.
NB: di miixer tidak perlu terlalu lama, cukup hingga seluruh bahan tercampur merata.
2. Tambahkan garam. Aduk merata.
3. Kemudian tambahkan susu bubuk, dan tepung terigu secara bersamaan sedikit demi sedikit sambil diaduk mengunakan tangan. Lakukan hingga adonan kalis dan dapat dicetak.
NB: pergunakan tepung terigu secukupnya, tidak perlu dipergunakan hingga seluruhnya,
NB: kalisnya adonan hingga tidak terlihat berminyak dan mudah dicetak!
4.  Persiapkan loyang dengan mengoleskan mentega/minyak dengan tipis agar kue tidak menempel setelah dipanggang dan mudah di keluarkan dari loyang setelah pemanggangan.
5. Cetak adonan sesuai dengan bentuk yang diinginkan pada loyang yang telah tersedia. Pada umumnya berbentuk bulan sabit.
6. Panaskan oven hingga 120 celcius. Panggang hingga kue berwarna kuning keemasan atau kurang lebih sekitar 30 s/d 45 menit.
NB: jaga agar bagian bawah kue tidak berwarna lebih tua, hal itu menandakan panas tersebar tidak merata.
7. Setelah kue matang dinginkan hingga hangat. Selagi hangat taburkan/gulingkan dalam bubuk gula tepung secara merata (hingga seluruh permukaan kue tertutupi).
NB: saat menyelimuti kue dengan gula tepung jangan terlalu panas karena gula akan meleleh dan jangan terlalu dingin karena gula tidak lagi menempel pada permukaan kue!
8. Setelah kue terselimuti semua, tata rapi dalam toples. Kemudian kue siap disajikan dalam hari raya nan fitri^^
NB: tutup toples saat kue telah dingin seluruhnya.

~Semoga resep kali ini bermanfaat^^ Selamat mencoba!
Oh ya resep ini bisa jadi untuk 2,5 loyang ukuran kecil, cukup buat ngisi 2 toples kecil~

Copyright © 2017 Yuu-Jin

Komentar

Postingan Populer