[Resep] Kue Sagu Keju alias Aci Keju 'Edisi Lebaran'
Sebentar lagi lebaran menyambut, sedih hati ini rasanya bulan yang penuh berkah sebentar lagi berakhir. Sebagian umat muslim di Indonesia merayakan lebaran dengan tradisi saling bersilahturami, tak lupa juga menyajikan setiap masakan rumah baik makanan berat seperti opor dan ketupat. Tak kalah penting lagi adalah kue khas 'edisi lebaran', yang pasti nangkring diatas meja^^
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue sagu keju atau kue aci keju yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan:
Telur utuh 1 butir (kuning+putih)
Mentega 500 gram
Santan 300 mL
Gula tepung 200 gram
Keju 50 gram
Tepung aci/sagu 625 gram (sangrai terlebih dahulu)
NB: jangan sampai gosong, jika gosong tekstur kue yang dihasilkan akan berpasir!
Alat:
Mixer
Loyang
Baskom
Cetakan bentuk semprit
Sendok
Oven
Cara membuat:
1. Masukkan mentega, gula tepung, dan telur dalam wadah, kemudian kocok dengan mixer hingga tercampur (tidap perlu terlalu lama).
2. Tambahkan keju dalam adonan hingga merata. Aduk dapat menggunakan sendok.
3. Tambahkan tepung aci/sagu dan santan sedikit demi sedikit bersamaan. Aduk menggunakan tangan hingga kalis (tidak lengket dan mudah dicetak).
NB: tekstur adonan memang agak sedikit basah, berbeda dengan kue-kue sebelumnya.
4. Cetak kue sesuai ukuran yang diinginkan dalam loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya.
NB: rentang waktu untuk mencetak cukup singkat, karena sifat adonan yang mudah kering, sehingga semakin lama dibiarkan semakin sulit untuk dicetak.
5. Panaskan oven kurang lebih 120 celcius. Panggang kue selama kurang lebih 20 s/d 30 menit.
NB: perhatikan agar warna kue bagian atas dan bawah sama, berwarna krem agak kecokelatan.
NB: kue sagu yang berhasil, saat dipanggang tidak melebar, bentuknya tetap sama.
6. Setelah dipanggang, dinginkan kue. Kemudian tata rapi dalam toples. Kue sagu keju 'edisi lebaran' siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga^^
Oh ya resep ini dapat menghasilkan 9,5 loyang kecil yang mampu memenuhi 2 toples kecil + 1 toples besar~ Wow!
Selamat mencoba dan menyajikan dihari raya yang hanya tinggal menghitung hari^^
Eiiitss tapi bingung gimana resepnya? Kadang bikin suka gagal?
Oke kalo gitu ane kasih salah satu resep nenek moyang kue sagu keju atau kue aci keju yang dijamin asli, enak, dan gampang buat ditiru (meminimalisir kegagalan). Cek resepnya ^^
Bahan:
Telur utuh 1 butir (kuning+putih)
Mentega 500 gram
Santan 300 mL
Gula tepung 200 gram
Keju 50 gram
Tepung aci/sagu 625 gram (sangrai terlebih dahulu)
NB: jangan sampai gosong, jika gosong tekstur kue yang dihasilkan akan berpasir!
Alat:
Mixer
Loyang
Baskom
Cetakan bentuk semprit
Sendok
Oven
Cara membuat:
1. Masukkan mentega, gula tepung, dan telur dalam wadah, kemudian kocok dengan mixer hingga tercampur (tidap perlu terlalu lama).
2. Tambahkan keju dalam adonan hingga merata. Aduk dapat menggunakan sendok.
3. Tambahkan tepung aci/sagu dan santan sedikit demi sedikit bersamaan. Aduk menggunakan tangan hingga kalis (tidak lengket dan mudah dicetak).
NB: tekstur adonan memang agak sedikit basah, berbeda dengan kue-kue sebelumnya.
4. Cetak kue sesuai ukuran yang diinginkan dalam loyang yang telah diolesi mentega sebelumnya.
NB: rentang waktu untuk mencetak cukup singkat, karena sifat adonan yang mudah kering, sehingga semakin lama dibiarkan semakin sulit untuk dicetak.
5. Panaskan oven kurang lebih 120 celcius. Panggang kue selama kurang lebih 20 s/d 30 menit.
NB: perhatikan agar warna kue bagian atas dan bawah sama, berwarna krem agak kecokelatan.
NB: kue sagu yang berhasil, saat dipanggang tidak melebar, bentuknya tetap sama.
6. Setelah dipanggang, dinginkan kue. Kemudian tata rapi dalam toples. Kue sagu keju 'edisi lebaran' siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga^^
Oh ya resep ini dapat menghasilkan 9,5 loyang kecil yang mampu memenuhi 2 toples kecil + 1 toples besar~ Wow!
Selamat mencoba dan menyajikan dihari raya yang hanya tinggal menghitung hari^^


Komentar
Posting Komentar